最近の常備食
最近の我が家の(いやほぼ私の)常備食といえば…
さつまいもとオートミール。
なかなかの手強い便秘体質の私が、食物繊維を
摂るためにいつも用意しているものだ。
さつまいもは、茨城にある実家から定期的に
送ってもらっている。
茨城産のさつまいも、本当に美味しい。
紅はるか、紅あづま、スルクスイート、紅まさり、
紫イモなど、いろいろな種類のさつまいもを
オーブンの焼き芋コースでホクホクに仕上げ、
GI値を気にして冷めてから食べている。
これは今日調理したさつまいも。
う〜ん、いい色!とっても甘い。
毎日、夕飯のお米の代わりに焼き芋を食べていたら
腸の調子がすこぶる快調になった。
オートミールは朝食にヨーグルトとフルーツと一緒に
食べているが、最近はおやつにオートミールクッキーを
作って常備している。
今日作ったクッキーは、⬇️のYouTubeを参考にした。
手作りすると砂糖の量を加減できたり、トッピングを
好きなものにできるのがいい。
クッキーやホットケーキミックスを使ったお菓子なら
そんなにハードルが高くないので
最近は市販のお菓子はなるべく買わず、
手作りするのが楽しかったりする。